1. 做营销首页
  2. 营销
  3. 品牌营销

内容营销 | 会讲故事的品牌,运气不会太差

一、故事的故事

讲故事之前先给大家讲一个故事:赛百味没有遇见贾里德的之前是全美排行第四的快餐品牌,在麦当劳、汉堡王、温蒂汉堡的夹缝中求生存。

直到有一年遇见一个吃了赛百味一年瘦了245磅的胖子贾里德。赛百味聘请贾里德做代言,贾里德拿着瘦身之前的裤子跟全美的人民讲自己只吃赛百味三明治瘦了245磅的故事后。赛百味销售额翻了一番,并成功跻身美国快餐行业前三。

会讲故事的品牌,运气不会太差。

回归到现代,我们复盘了一小时300万,一个月销售额过亿的钟薛高的品牌营销方法后,得出会讲故事的品牌运气不会太差的结论。

二、消费者并不care你的故事

引起互动的是消费者自己的故事

说起讲故事,钟薛高无疑是王者。这个靠着“厄瓜多尔粉钻”雪糕创造十个小时售罄两万片成绩的品牌。讲述了粉色雪糕的稀缺、日本柚子的昂贵、瓦片造型的复古,四十块钱一片的雪糕硬生生被抢空。这是一个典型的产品创新引爆内容创新的案例。

不同的是,与只会讲品牌故事、创始人专访的其他品牌相比,钟薛高讲述的是消费者自己的故事:“稀缺的厄瓜多尔粉钻”配得上你的精致、“复古的瓦片”配得上你的高贵。配合着小红书和淘宝上kol的试吃,果然引爆了双十一。

聪明的品牌会给消费者讲故事,但绝不是自说自话的痛陈革命家史。

而是贴合消费者的“眼耳鼻舌身意”、“当你打造这个产品的时候,必须要想消费者看到它是什么样、听到它是什么样、闻到它是怎么样,消费者尝到它又是怎么样等等。”这是钟薛高创始人的原话。

这种天然粉色可可堪比钻石般珍贵

三、你的链路要配得上优质的内容

我们知道,企业的流量基本集中在两个地方:线下和线上。

而这次疫情的出现,掐断了线下流量。获客的天平向线上倾斜。在这个节骨眼上做内容营销,稍微优质点的内容,传播效果都能事半功倍。线上流量转化能力,成为2020年企业生死存亡的关键考题。

优质的内容除了培养消费者的品牌忠诚度,更重要的作用是引流引流引流。故而完善的客户沉淀体系一定是跟在内容营销后的大boss。

总结成为一句话:你的内容够优质,你的传播渠道也要够硬核。你的传播渠道够硬核,你的后端链路能力也要够强大。